Вопросы команды "Варан"


Открытый Чемпионат Хайфского клуба "Что? Где? Когда?"
Первая лига, 1998 год, август

Команда "Варан" (Кармиэль)

Разминочный ВОПРОС

0. (слово "Комодо" читать как "комода"!!) Самые большие из них - обитатели Комодо. Они достигают 150 килограммов в весе и 3 метров в длину, а добычу свою сбивают хвостом. А вообще-то их довольно много, есть серые, есть золотые, есть тигровые. Так кто же они?

Ответ: ВАРАНЫ

Источник: "Иллюстрированная энциклопедия животных", Прага, 1972.

Автор: Алекс Покрас

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В западной Европе их начали применять примерно в 12 веке и делались они тогда из бронзы. Современный же вид они получили в 1849 году благодаря изобретению Уолтера Ханта из Нью-Йорка. Мы пользуемся ими и сегодня, но несмотря на их американское происхождение, называем их по имени европейской страны. Как же именно?

Ответ: Мы называем эти булавки АНГЛИЙСКИМИ.

Источник: Энциклопедия "История открытий"

Автор: Люба Лодман

2. В начале 30-х годов 19 века Пушкин часто бывал в доме Карамзиных, который после смерти Николая Михайловича Карамзина в 1826 году возглавила его жена Екатерина Андреевна. Вечера в этом доме были единственными из светского общества Петербурга, где одну вещь НЕ делали, а другую делали. Итак, в этом доме НЕ играли в карты, а что в нем делали вы и скажете через одну минуту.

Ответ: Говорили ПО-РУССКИ

Источник: Чижова, "Души волшебное светило", Лениздат, 1988.

Автор: Люба Лодман

3. Донося о взятии Измаила, Суворов просил наградить Кутузова. Цитата: "...который оказал новые опыты искусства и храбрости своей... Он шел на левом фланге, но был... " Продолжите фразу.

Ответ: "...моей ПРАВОЙ рукой"

Источник: Чижова, "Души волшебное светило", Лениздат, 1988.

Автор: Люба Лодман

4. Едва ли кто-то из нас помнит голы этого хоккеиста, но основные вехи его биографии известны многим: один из игроков сборной СССР, всенародная слава, затем дружки, водка, развод с женой. Только благодаря своевременному вмешательству некоего Валентина Черных он вернулся к нормальной жизни, к тренерской работе в своем родном городе. А кто же была его женой?

Ответ: Героиня актрисы ИРИНЫ МУРАВЬЕВОЙ (Людмила) в фильме "Москва слезам не верит". Валентин Черных - автор сценария, по первоначальному сценарию фильма хоккеист Гурин, сыгранный Фатюшиным, спивался окончательно, но сценарий изменили по настоянию цензоров и редакторов.

Источник: Газета "Глобус", ╧299, стр. 47, перепечатка из газеты "Известия"

Автор: Алекс Покрас

5. Советская власть очень любила это. А советские спортсмены даже хотели переименовать это по-своему. Какая фирма в Советском Союзе занималась изготовлением именно этого и только этого, если учесть что были и другие предприятия, которые выпускали самые разнообразные товары и иногда называли их этим.

Ответ: МЕЛОДИЯ (выпускала грамзаписи - records - рекорды, "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена...").

Автор: Евгений Драпкин

6. Его прообраз служил еще римским легионерам для защиты от холода. В начале 19 века его использованию посвящались целые учебники, автором одного из которых был Бальзак. Свой современный вид он приобрел в конце 19 века и сегодня инструкция к нему умещается на одном рисунке. Что это?

Ответ: Галстук

Источник: "Всемирная История", Детская энциклопедия.

Автор: Алекс Покрас

7. Первоначально этот танец исполняли вчетвером. Требующий немалой ловкости и синхронных движений всех исполнителей, он был весьма популярен в начале 19 века во Франции, где его танцевали на музыку галопа или кадрили. Многие композиторы писали музыку для этого танца, но лишь в 19?? (уточнить!!!) году была написана мелодия, наиболее известная и сегодня. Заметим, что половозрастной состав исполнителей чрезвычайно важен для зрителей. Что же это за танец?

Ответ: Канкан (19?? год - оперетта Оффенбаха "??")

Автор: Алекс Покрас

Источник: Британника, статья "Канкан"

8. БЛИЦ.

8-1. Ибн Сина утверждал, что среди всех средств врачевания самые мощные - нож, трава и ... . Что третье?

8-2. Вспомнив историю развития медицины, переведите с латинского слово вакцина.

8-3. Найдите антоним к слову Какография.

Ответы:

8-1: СЛОВО

Источник: "Популярная Энциклопедия". т2, "Чудеса"

8-2: КОРОВЬЯ (Вакха - корова).

Источник: Энциклопедия. История открытий.

8-3: КАЛЛИГРАФИЯ (Каллос - красивый, Какос - плохой)

Источник: Энциклопедия знаков и символов

Автор: Люба Лодман

9. Многие китайские слова обозначаются сочетанием двух иероглифов. Так, "солнце" и "луна" обозначают "ясно", "поле" и "сила" - "человек". А что обозначает сочетание "человек"+"дерево"?

Ответ: ОТДЫХ

Автор: Люба Лодман

Источник: "Энциклопедия знаков и символов"

10. Впервые широкий их показ состоялся ка мануфактурной выставке в Петербурге в 1829 г. С тех пор на всех зарубежных выставках они неизменно привлекали внимание и завоевывали медали. Изобретение привлекало не только оригинальной формой и богатством отделки, но и конструктивным решением, обеспечивающим высокую эффективность. О чем речь?

Ответ: О САМОВАРЕ

Автор: Люба Лодман

Источник: Кулинарный календарь 1998 г.

11. Многие древние полагали, что душа должна где-то жить, и часто связывали душу с ЭТИМ. В языках тасманийцев, зулусов и многих других племен, ЭТО обозначают тем же словом, что и душу. Что это?

Ответ: ТЕНЬ

Автор: Люба Лодман

Источник: Жерневская "Куда ведет аллея сфинксов", Лениздат, 1990

12. Запишите список: Катерина, Анна, Джейн, Анна, Катерина, Катерина. А теперь назовите восьмого.

Ответ: ГЕНРИХ Восьмой (перечислены его жены Катерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Селмор, Анна Клевская, Катерина Ховард, Катерина Парр)

Источник: БЭС; Rick Wakeman "The Six Wives of Henry VIII", CD, 1972.

Автор: Алекс Покрас

13. До стандартизации проведенной Британией в 1893г. и США в двадцатью годами позже, их тоже было три, только один из них был белым. Стандартизация заменила его другим и изменила порядок. Какие они сейчас?

Ответ: ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ

Источник: Энциклопедия энаков и символов.

Автор: Люба Лодман

14. Они попали в Европу из Америки в конце 15 века, но имели только декоративное значение. Петр 1 прислал их в Россию из Голландии. Но только в конце 18 века ученый Болотов опубликовал свои исследования о возможностях их использования. И из России они вернулись в Европу, а потом и к себе на родину уже в другом качестве. Назовите единицу измерения их плодов, нашедшую на Руси широкое применение в торговых операциях с этими плодами.

Ответ: СТАКАН (речь идет о подсолнухах и семечках)

Источник: Кулинарный календарь. 1998

Автор: Люба Лодман (редакция Алекса Покраса)

15. К концу Великой Отечественной войны в Москве их можно было встретить лишь кое-где на Арбате, Солянке, Ново-Басманной улице и возле ресторана "Аврора". В научных публикациях тех лет фигурировали даже номера домов, где они жили. В Москве 1955 года им все радовались, они были чуть ли не экзотикой. А в 1960 году их количество - более 150 тысяч - уже сравнивали с оккупацией. Назовите их?

Ответ: ГОЛУБИ - московские сизари.

Источник: Старикович. Самые обычные животные.

Автор: Люба Лодман

16. Когда-то в Москве и других русских городах были калашные ряды, в которых продавались калачи разной формы. Были там и калачи для людей некоторых профессий - золотарей, мусорщиков и т.д. Эти калачи отличались от других формой, хотя делались из того же теста. Какое выражение пошло от формы этих калачей?

Ответ: ДОЙТИ ДО РУЧКИ (калачи для работников "грязных" профессий делались с ручкой)

Автор: Люба Лодман

Источник: Кулинарный календарь 1998 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

17. Оказать влияние на женскую моду могут порой самые неожиданные вещи. Например, в конце 18-го века вы могли встретить женщину в шляпке с длинным шнуром, спускающимся до самой земли. Для чего же служил этот шнур?

Ответ: Молниеотвод

Источник: Энциклопедия "История открытий"

Автор: Люба Лодман

18. Известно, что декабристы принадлежали к высшей знати. Однако и на их детство наложил отпечаток некий царский указ. Чего же лишил будущих декабристов этот указ жестокого монарха?

Ответ: телесных наказаний. Н. Эйдельман сказал, что декабристы - первое небитое поколение русских дворян.

Автор: Люба Лодман (редакция Миша Гишволинер).

Источник: Н. Эйдельман, "...."

19. По представлениям древних японцев это - квадратное. Поэтому и иероглиф, который обозначает это - тоже квадратный. Любому современному японцу известна его истинная форма, и почитаемо это сегодня в Японии не меньше, чем в древние времена. Что это?

Ответ: Солнце

Источник: "Всемирная История", Детская энциклопедия.

Автор: Алекс Покрас

20. Некоторый известный корабль имел длину более 160 метров и водоизмещение около 18 тысяч тонн, но при этом его "команда" состояла всего из 8 человек, а "пассажиров" было намного больше. Как же назывались эти пассажиры?

Ответ: Твари (Ноев ковчег: каждой твари по паре, "Командой" были Ной и три

его сына, все с женами)

Источник: БЭС

Автор: Алекс Покрас

21. В V-VII вв. н.э. на территорию Руси с севера часто набегали орды воинственных ругов. Занимаясь исключительно грабежами и разбоем, все нажитое таким способом достояние они оставляли в наследство дочерям. Сыновьям же они оставляли в наследство немногое. Что же именно и почему?

Ответ: ОРУЖИЕ; этого достаточно, чтобы ДОБЫТЬ себе все что нужно

Автор: Люба Лодман.

Источник: Э. Тополь "Русская Дива", М., 1966

22. У английской писательницы Шеридан попросил интервью молодой американский журналист. Во время беседы он по привычке положил ноги на стол, но тут же спохватился и стал оправдываться. На что Шеридан не без язвительности ответила ему: " Не беспокойтесь, можете оставить ноги на столе, ...". Закончите фразу.

Ответ: "... хоть все четыре."

Автор: Люба Лодман

Источник: Календарь 1998 г.

23. После объединения Германии в восточных землях увеличилось число наездов на пешеходов. Почему?

Ответ: появилось много малошумных автомобилей, на которые привыкшая к трескучим Трабантам публика не обращала внимание.

Автор: Люба Лодман

Источник: Лазарь Данилович (?)

24. Тромбоны получили широкое распространение в 17 и 18 веках и многие композиторы использовали их в своих сочинениях. Например, некий пушкинский персонаж в одной из своих опер использовал тромбон для темы другого пушкинского персонажа. Какие же, по мнению Александра Сергеевича, были два последних слова этого второго персонажа?

Ответ: "Дай руку!" (слова статуи коммандора, в опере Моцарта "Дон Джованни" тема статуи командора исполняется тромбоном)

Источник: Microsoft Musical Instruments; Пушкин, "Моцарт и Сальери" и "Каменный гость"

Автор: Алекс Покрас


Back to ChGK in Israel === Back to Alex Pokras Home Page

(C) Alex Pokras, 1995-1999