Вопросы команды "Варан"


Открытый Чемпионат Хайфского клуба "Что? Где? Когда?"
Первая лига, 1996 год, апрель

Команда "Варан" (Кармиэль)

Разминка (5 вопросов по 1 минуте на каждый, все ответы на одном листке)

Вопрос Р1: "Три вещи, единожды начав, трудно закончить: вкушать вкусную пищу, беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется" - так писал великий Козьма Прутков. А какую четвертую вещь добавил бы он к своему списку, случись ему репатриироваться в Израиль.

Ответ: Платить машканту (ипотечную ссуду)

Автор: Люба Лодман

Вопрос Р2: Индийские вараны оказались полезными не только местным ворам. Их специально завозили на острова Полинезии, чтобы они выполняли функцию одного из изнеженных домашних животных. Какую работу достойно выполняли высокочтимые вараны на Полинезийских островах?

Ответ: Ловили крыс (не мышей!)

Комментарий: Исследования показали, что только 3 из 20 городских котов и кошек отваживаются напасть на крысу.

Источник: Старикович, "Самые обыкновенные животные"

Автор: Люба Лодман

Вопрос Р3: Как было отчество Трофима, которого примерно на 3700 лет опередил Яаков Ицхакович.

Ответ: Денисович (примерно за 3700 лет до Трофима Денисовича Лысенко Яаков, сын Ицхака увеличивал приплод пестрых овец путем кормления их прутиками с которых в некоторых местах была содрана кора).

Автор: Миша Гишволинер

Вопрос Р4: В начале 19 века цветочная пыльца помогла одному английскому ботанику сделать научное открытие после того как он размешал ее в капле воды. Как была фамилия этого ботаника?

Ответ: Броун

Автор: Люба Лодман

Вопрос Р5: Этим словом пользуются и геологи, и биологи. Этим пользуются цари и короли, а также папа римский и высшие служители церкви. Этим также пользуются, особенно в торжественных случаях, представители некоторых гуманитарных профессий. Что это?

Ответ: Мантия

Автор: Люба Лодман

Основные вопросы

Вопрос 1: На этом хорошо известном коллективном портрете вы найдете Эдгара По, Фреда Астора, Мэрилин Монро, Боба Дилана, Карла Маркса, Джонни Вайсмюллера, Бернарда Шоу, Льюиса Кэролла, Альберта Эйнштейна, четверорукую индийскую куклу, каменную статуэтку японца и еще многих, многих других. За одну минуту вспомните... ну хотя бы четверых из этих многих.

Ответ: Пол МакКартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр (это портрет на обложке диска "The Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band").

Автор: Алекс Покрас

Вопрос 2: Первое: подкласс пресмыкающихся, которых многие систематики причисляют к птицам. Второе: деревья, определенные части которых использовались в качестве награды. Третье: деревья семейства бомбаксовых, характерные для саванн. Назовите четвертое.

Ответ: Первое - крокодилы, второе - пальмы, третье - баобабы, ну а четвертое, разумеется, жена французского посла.

Источник: Городницкий

Автор: Феликс Карасев

Вопрос 3: Это появилось на рынке еще в начале 60-х годов и широко используется до сих пор почти в первозданном виде, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Всезнающая статистика утверждает, что средняя семья в промышленно развитой стране имеет это у себя дома примерно в 60 экземплярах. Что это?

Ответ: Магнитофонная кассета (из ответа должно быть ясно, что имеется в виду именно кассета в пластмассовой коробке, т.е. компакт-кассета, ответ "магнитная пленка" и т.п. не засчитывается)

Источник: Stereo Review, March 95

Автор: Алекс Покрас

Вопрос 4: Эта песня появляется в песенниках начиная с 1855 года, как песня неизвестного автора. Исследователи считают, что она представляет собой вольный перевод с польского. Оригинал сохранился в рукописном сборнике польских песен, датированном 1713 г. Цитата из этой песни употребляется значении "очень мало, почти ничего". В 1850 году Тургенев включил эту песенку в свою комедию "Месяц в деревне". Напомните первую строчку песенки.

Ответ: "Жил-был у бабушки серенький козлик..."

Автор: Люба Лодман

Вопрос 5: В начале XX века российские психиатры бурно протестовали против внедрения этого, однако, вскоре без этого уже нельзя было представить нашу жизнь. С ума от этого никто не сошел. хотя миллионы мужчин приходили в ярость оттого, что миллионы женщин по вечерам находили себе в этом утешение. Что же это?

Ответ: Телефон

Автор: Люба Лодман

Вопрос 6: В его первоначальном названии, возникшем в Голландии в середине 17 века и сохранившемся во многих языках, присутсвовала жизнь. В его сегодняшнем названии во многих языках, в том числе - по-русски, присутствует смерть. Назовите его.

Ответ: Натюрморт (Stilleven - Natures Mortes)

Автор: Алекс Покрас

Вопрос 7: Его имя - типичное для России. Его место - типичное для России. История его создателей - типичная для России. Назовите его прозвище.

Ответ: Блаженный (Собор Василия Блаженного на Красной площади. Его создатели Барма и Постник по преданию были ослеплены, чтобы они не смогли создать лучший храм)

Автор: Алекс Покрас

Вопрос 8: В Соединенных Штатах Америки он - один и в Канаде - тоже один, в России - семь, в Италии - 39, в Японии - 82, а в Израиле?

Ответ: 972 (ответ "телефонный код страны", естественно, принимается)

Автор: Миша Гишволинер

Вопрос 9: В 1829 году было произведено 1-е испытание телеграфной связи между Петербургом и Кронштадтом. Это событие стало символом того, как невероятное становится очевидным. А почему?

Ответ: Это событие вдохновило Пушкина на написание знаменитого неоконченного стихотворения "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." (которое в свою очередь стало символом передачи "Очевидное - невероятное")

Автор: Люба Лодман

Вопрос 10: В древней Греции на надгробье мужчины, как правило, изображали атрибуты, соответствующие возрасту умершего. На надгробии старика изображали посох, как символ мудрости. На надгробии умершего в расцвете лет, то есть воина, изображалось оружие, а на надгробии мальчика или юноши изображались сосуд для масла и серповидный скребок - стригель. Эти два предмета были необходимы любому молодому греку. А для какого именно занятия?

Ответ: Борьба (именно борьба, другие виды спорта не засчитываются)

Комментарий: Спорт, особенно борьба, играл важную роль в физическом развитии молодых воинов. Схватки происходили на любой площадке, зачастую прямо на дороге. Перед схваткой натирались маслом, а после нее стригелем соскребали налипшую грязь и остатки масла, поэтому стригель висел на поясе у каждого юноши.

Источник: "Человек открывает землю", М: Мысль, 1986

Автор: Люба Лодман

Вопрос 11: По общепринятой классификации этот дорожный знак, видимо, надо отнести к категории "предупреждающие". Устанавливался он только на перекрестках с крайне низкой интенсивностью дорожного движения и только на одной из дорог, ведущих к этому перекрестку. Конечно, трудно воспроизвести в точности, что было изображено или написано на этом знаке, но попробуйте сделать это хотя бы приблизительно.

Ответ: "Направо пойдешь - коня потеряешь, ..." и т.д.

Источник: Сказки русские

Автор: Алекс Покрас

Вопрос 12: Героиня этой известной сказки жестоко пострадала во время перевода сказки на русский язык. Не верите? А вы попробуйте сами вместо обычной кожи и меха использовать для некоторой цели простой камень, а именно, некоторую разновидность кварца, и вы согласитесль со мной и назовете эту сказку

Ответ: Золушка (в сказке Перро, написанной в 1697 году, Золушка отправлялась на бал в меховых башмачках. Хрустальные башмачки - красивый, но нелогичный вымысел переводчика).

Автор: Феликс Карасев

Вопрос 13: Толстой и Тургенев, Гучков и Милюков, Маркс и Бакунин, Волошин и Гумилев. Из каждой пары один получил однажды то же самое, что в свое время получал каждый из нас. Конечно, если быть совсем точным, то не совсем то же самое, да и различие между нами в том, что все мы этим воспользовались, а тот, один из каждой пары - нет. О чем же речь?

Ответ: Вызов (вызов на дуэль - для всех этих пар - дуэли не состоялись, или вызов в Израиль для всех нас)

Автор: Люба Лодман

Вопрос 14: Помните песню из советского фильма "Четыре мушкетера"? Боярский-Д' Артаньян пел: "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс - и в ваших жилах тоже есть огонь...". А почему именно эти провинции, а не другие выбрал автор текста?

Ответ: Они символизируют собой всю Францию, поскольку расположены на западе, на севере, на востоке и на юге Франции.

Автор: Феликс Карасев

Вопрос 15: На выездной практике профессор геологии В. В. Добровольский как-то сказал студентам: "Каждый Образованный Студент Должен Курить Папиросы", потом, взглянув на внимательно слушающего его внука, добавил: "Ты, Юра, Мал. Подожди Немного, Человек". А теперь попробуйте сказать, почему же вдруг профессор стал таким ярым пропагандистом курения.

Ответ: Это мнемоническая фраза (для запоминания геохронологической таблицы)

Автор: Феликс Карасев

Вопрос 16: В XVI веке отсюда начиналась переправа через реку, рядом, по преданию, жил всеми уважаемый отшельник. Но его согнали с насиженного места, чтобы построить женский монастырь. Обиженный отшельник проклял это место. В XIX веке женский монастырь снесли, чтобы очистить место для нового строительства. Оскорбленная настоятельница монастыря пообещала новому строению новые беды. В XX веке об этих двух проклятиях вспомнили, а в каком именно году?

Ответ: В 1931 (ответ "в том году, когда взорвали храм Христа Спасителя" засчитывается)

Автор: Люба Лодман

Запасные вопросы

Вопрос А1: Эту фирму была создал 11 марта 1744 года сэр Сэмюэль Бейкер. Фирма занималась, в основном, торговлей книгами, по большей части редкими и ценными. После смерти Сэмюэля Бейкера к руководству фирмой пришел его племянник Джон, но фамилия у него была другая. Не вспомните ли вы, какая именно?

Ответ: Сотби (в русском варианте - Сотбис)

Автор: Алекс Покрас

Вопрос А2: Вообще-то в природе они серые, реже - красные, и существует еще много мелких разновидностей. Но этот не относится ни к одной из них, а известен он нам и широкой публике благодаря своему сыну. Назовите его профессию.

Ответ: Юрист (который Вольф, отец Владимира)

Автор: Люба Лодман

Вопрос А3: На языке науки этот обитатель российских лесов бегает "дорзомобильным металокомоторным способом", на языке более понятном - "полупарным галопом", а если объяснить еще проще, то он отталкивается от земли сразу двумя задними ногами и приземляется то на одну, то на другую переднюю ногу. Что это за зверь?

Ответ: Самый обыкновенный заяц

Автор: Люба Лодман

Вопрос А4: В рассказе Чехова "Ночь на кладбище" главный герой рассказывает о своем посещении кладбища. Вот отрывки из его рассказа: "Не боюсь я ни кладбищ, ни мертвецов... Вдруг я услышал вой... Вой был ужасный, могильный, танущий за душу... Я окаменел от ужаса... Депре, Бауэр и Арбажи выскочили из головы и не осталось и следа от..." Чего?

Ответ: вина, алкоголя, опьянения, чего угодно - лишь бы из ответа было ясно, что герой рассказа протрезвел (Депре, Бауэр и Арбажи - это вина).

Автор: Люба Лодман

Вопрос А5: В соответствии с международным морским правом морское торговое судно валовой вместимостью не менее 20 регистровых тонн обязано его иметь. В русском флоте они были введены в 1720 году Морским Уставом Петра Первого. В одной из инструкций, датированной 1758 годом, он упомянут в последнем пункте. О чем речь.

Ответ: О вахтенном (судовом) журнале

Автор: Люба Лодман


Back to ChGK in Israel === Back to Alex Pokras Home Page

(C) Alex Pokras, 1995-1999